Rotkrautsalat mit Minze und Datteln
Rotkraut mit Minze? Und dazu auch noch Datteln? Oh ja, dieser Salat hat es uns absolut angetan. Da Rotkraut gerade Saison hat, ist er überall erhältlich und preislich im unteren Segment, perfekt also um ein warmes Gericht aufzupeppen. Den letzten Schliff verleiht diesem Salat die Minze, die wir uns frisch gepflückt aus dem Garten geholt haben. Minze wuchert von Frühling bis Herbst im Gemüsegarten, und die nicht abgeschnittenen Triebe leisten uns im Winter wertvolle Dienste. Der Salat ist in der Zubereitung recht einfach, die allermeisten Zutaten hat man schon Zuhause. Der Geschmack ist saftig-süß durch die Datteln und die leichte Vinaigrette, die Minze bringt zum Schluss den richtigen Pepp. Zu diesem Salat können wir Euch eines unserer liebsten Gerichte empfehlen, nämlich Reis mit Spinat und Pilzen (beides gibt es gerade regional und saisonal aus Österreich). Natürlich passt auch eine gute Scheibe frisches Brot mit einem herzhaften Aufstrich dazu. Da wir Brot sehr gerne selber backen, möchten wir Euch ein paar Schätze präsentieren, die wir in unserem Weinkeller gefunden haben. Die auf dem Foto gezeigten kleinen Stempel sind nämlich Brotstempel, damit hat man früher Brot verziert. Da zu dem Rotkrautsalat und dem Brot auch ein Glas Wein passt, empfehlen wir Euch unseren leicht süßen Herbstgold Chardonnay aus dem Jahre 2012 (dieser ist auch im Webshop erhältlich).
Wir wünschen Euch viel Freude beim Nachkochen!
Ps. Wie versprochen wird bald die Howling Hounds Platte und das Old Brown Shoes Album im Webshop zu ergattern sein.
Zutaten Rotkrautsalat mit Minze und Datteln
Für 4 Personen
1 Rotkohl
3 EL Essig
1 TL Senf
1 EL Honig
3 EL Distelöl (oder andere Öle)
1 Handvoll Datteln
8 Zweige Minze
Salz
Pfeffer
Rezept
1. Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien und ihn grob hobeln. Danach mit den Händen kräftig durchkneten
2. Essig, Senf, Honig sowie Salz und Pfeffer miteinander vermengen, zum Schluss das Öl hinzufügen. Datteln entkernen und kleinschneiden.
3. Datteln und Vinaigrette zu dem Rotkraut geben. Gut durchmischen und den Salat ca. 2 Stunden ziehen lassen.
4. Minzeblätter grob hacken und zum Salat geben. Nochmals abschmecken.