Die Leidenschaft genauso wie die Sorgfalt
Ein guter Winzer zu sein ist für mich eine ständige Herausforderung. Die Leidenschaft gehört genauso
dazu wie die tägliche Arbeit und der sorgsame Umgang mit dem Weingarten.
Das Ursprüngliche mit dem Zeitgemäßen verbinden – wir glauben, dass sich moderner Weinbau
nur so betreiben lässt. Und so funktioniert auch unser Weingut mit seinem über 100 Jahre
alten Kellergewölbe und den zum Verkauf stehenden Weinraritäten – die ältesten Flaschen
stammen aus dem Jahr 1963. Unser Traktor mit Baujahr 1965 und unsere 50jährige Maischepumpe
sind zwei meiner liebsten Arbeitsgeräte und gehören zu diesen alten Sachen,
die einfach nicht kaputtzukriegen sind.
Mir sind eine naturnahe Bearbeitung und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft wichtig.
Unser Weinbau hat dafür das KIP- Zertifikat erhalten (Kontrollierte Integrierte Produktion).
Dazu gehören unter anderem die Schonung der natürlichen Produktionsgrundlagen Boden
und Wasser und die Erhaltung und Förderung der biologischen Vielfalt. Diese Prinzipien sind
auch die Voraussetzung dafür, dass jeder Wein seinen eigenen Charakter behält und
nachher nicht oder nicht mehr viel behandelt werden muss.